Логистическая концепция MRP (управление материальными потребностями) — это подход, при котором бизнес точно рассчитывает потребность всех материалов, необходимых для производства его товаров. 

Применять этот подход на практике необходимо, если предприятие хочет снизить операционные затраты и избежать излишка товаров, месяцами пылящихся на складе. 

Чем MRP помогает бизнесу?

  • Позволяет более эффективно распоряжаться запасами: ускорить их оборачиваемость, уменьшить количество. А снижение объёма запасов — это всегда экономия средств на аренду складов.
  • Сводит на нет задержки, которые обычно вызывает нехватка материалов: благодаря MRP руководство знает, сколько товаров потребуется в конкретном месяце, и может закупить сырья с небольшим запасом.
  • Уменьшает количество срочных заказов. 
  • Позволяет получить данные о будущих потребностях клиентов — это даёт бизнесу возможность действовать быстрее конкурирующих предприятий.

Как мы реализовали MRP на платформе CasPlan

Мы разработали модель, в основе которой лежит управление материальными потребностями. 

Её преимущества:

  • Модель использует комплексные данные о составе изделий, данные о запасах и главный календарный план, чтобы рассчитать, сколько материалов понадобится в конкретный месяц.
  • Готовые изделия входят в главный план производства и раскладываются на спецификации. 
  • Модель помогает контролировать чёткие сроки выполнения с учётом как имеющихся запасов товара, так и ожидаемых поступлений.

Основные расчётные элементы модели

После того, как вы настроите модель и введёте все необходимые данные, вам будут доступны план производства и план закупок. Это основные элементы, на основании которых и будет формироваться аналитический блок.

Модель проведёт план-факт анализ для обоих этих планов, а также подсветит сложности производства.

Возможность создавать сценарии

Ещё один неотъемлемый плюс модели на базе MRP — возможность моделировать сценарии и версии внутри этих сценариев. Так можно найти более благоприятный вариант развития событий и приступить к разработке плана на его основе.

Все данные, которые мы берём за основу для моделирования сценариев, хранятся внутри решения и могут быть представлены в любом удобном виде.

Расчёт времени

Мы снабдили модель таким инструментом, как маршрутные карты. Они фиксируют очерёдность операций и потраченное на производство каждого изделия время вплоть до секунды. Так вы сможете максимально точно рассчитать, сколько времени уходит на логистику.

Учёт загрузки мощностей

Модель также может проанализировать загрузку рабочих центров и предупредит о близком перегрузе. Это поможет более эффективно планировать нагрузку на каждый рабочий центр и при необходимости перераспределять её.

Кроме того, если в каком-то из центров надо перераспределить производственные операции, модель подсветит и этот момент. 

Таким образом, модель на платформе CasPlan ускорит планирование на производстве и сделает его существенно легче. Вы будете видеть, сколько единиц товара потребуется изготовить к конкретному месяцу, какой запас сырья стоит иметь и с какими производственными сложностями необходимо разобраться в ближайшее время.